Особенности оформления экспорта товаров
Когда бизнес стабильно развивается и приносит доход, а внутренний рынок уже заполнен товарами, экспортирование становится не просто решением проблемы реализации, но и новым этапом для компании.
Владельцы предприятий, для которых вопрос уже не подлежит обсуждению, сталкиваются с процедурой таможенного оформления и соблюдением законодательных норм. Речь идет не только о выстраивании логистики, оценке потенциала компании, но и о юридическом сопровождении. Подготовить необходимый пакет документов можно самостоятельно или доверить аутсорсинговой компании, специализирующейся на поддержке процедуры экспорта.
Этапы экспортных операций
Чтобы процедура прошла успешно для грузоперевозки товаров из Китая, стоит учесть основные этапы, которые станут первым шагом к правильному оформлению документов и соблюдению законности совершаемой сделки:
- подготовка контракта на экспорт продукции;
- определение кода товара и обеспечение соответствия таможенным правилам;
- оформление и отгрузка продукции;
- завершение сделки и получение оплаты за товар.
Процедура подготовки контракта начинается с определения платежеспособности и деловой репутации партнера. Обратите внимание на соблюдение законодательных норм и отсутствие нарушений при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
После определения кода товара составляется таможенная декларация и подготавливаются соответствующие документы. Этот этап становится одним из самых значимых, поскольку некорректное оформление или неполный пакет могут сорвать сделку, а продукция не пройдет таможенный контроль.
Организация перевозки должна сопровождаться страховым договором, который позволит получить компенсационные выплаты в случае утери или повреждения груза.
Когда товар оплачен, и сделка завершена, можно приступать к подготовке процедуры возмещения НДС.
Что необходимо для экспорта?
- копия внешнеэкономического контракта, заверенная печатью и подписью директора;
- копия паспорта сделки, заверенная банком;
- если условия сделки предусматривают предоплату, то необходимо подготовить подтверждение операции;
- оригиналы платежных поручений и счетов-фактур;
- оригиналы или копии разрешительных документов;
- заверенный перевод упаковочного листа и счетов-фактур на русский язык;
- оригинал упаковочного листа и прайс-листа поставщика;
- технические паспорта и описания ввозимой продукции;
- транспортный договор и копия страхового полиса.
Когда список документов подготовлен, можно приступать к осуществлению процедуры.
Независимо от того, осуществляла ли компания экспорт продукции из Китая, стоит проверять актуальность информации. Данные о пакете документов представлены на официальном сайте Таможенного управления. Решением вопроса подготовки необходимой документации можно заняться самостоятельно или минимизировать риски, обратившись к аутсорсинговой организации.